Ingeniería Genética: Monstruo Mutante




Existen en éstos tiempos países en dónde por  falta de información e ignorancia no ocurren importantes avances biotecnológicos, sobre en todo lo que implica el mejoramiento de especies de plantas para hacerlas, más nutritivas o para mejorarlas y hacerlas resistentes, no se como en la actualidad estaría siendo manejada esta problemática en Venezuela, toda vez que con sorpresa he leído que en nuestro país concretamente en la Universidad de los Andes han sido mandadas a incinerar gran cantidad de plantas de que han sido producto de años de investigación para su mejoramiento en vías de conservar e incluso mejorar la salud del venezolano a bajos costos.
Otras importantes investigaciones han sido truncadas a lo largo de los últimos 10 años en nuestro país,   y algunas de ellas también se basan en un mejoramiento en cuanto a la producción y se trata concretamente de plantas que se han manipulado en forma genética para hacerlas superresisitentes a plagas tanto bacterias como insectos, sin que para ello se utilicen n químicos ni plaguicidas, lo único que se ha alterado es la genética de dichas plantas a través de implantaciones in vitro y traspaso a tierras altamente fértiles.
Lo que técnica y biológicamente se ha hecho es resaltar y descubrí r genes en éstas plantas que son adecuados o convenientes para combatir plagas o enfermedades y además detectar algunos otros genes o fragmentos de ellos que hacen que determinada planta tenga, por ejemplo un fruto mucho más nutritivo, pero no se ha añadido químicos, sino que pata su mejoramiento se han construidos híbridos a partir de otras plantas que poseen genes más generosos.
Acción de Agrobacterium
Esos muy pequeños fragmentos de ADN circular que se han ido codificando, identificando en bacterias y descubriendo y que poseen la capacidad de hacer una planta resistente o de hacerla más nutritiva o inmune a diversas enfermedades se le ha venido dando el nombre de plasmidio y es utilizado como vector o transmisor de un gen muy conveniente y sin ninguna duda constituyen y seguirán constituyendo un beneficio para la humanidad y en ninguna forma se trata de un monstruo que no puede ingerirse y tampoco es zombi maligno, y menos cosa del demonio.
Existen una gran cantidad de plantas, sus semillas y  sus frutos que son simplemente plantas transgénicas y son consumidas a diario, por ejempló, el trigo y el maíz, y también existen en diversos supermercados una especie de patilla que no poseer semillas en su interior, es también muy dulce y tienen un agradable aspecto e inmejorable color, muchas personas compran esta maravillosa patilla, la consumen y es además muy versátil.
No hay nada que no pueda ser explicado mediante el conocimiento científico, la hibridación, recombinación, transgénesis y cultivo de tejidos son técnicas aplicadas en más de 22 países en el mundo con excelentes resultados en la industria de producción y distribución alimentaria, mejoramiento de alimentos.
La técnica de recombinación para mejoramiento de especies consiste en  introducir uno o más genes provenientes de  otra especie. Las plantas  transgénicas poseen genes de todas las procedencias: de otras plantas, de  animales, de bacterias, de virus y de hongos, y muchas veces poseen combinaciones de ellos, ya que se necesitan armar complejos sistemas moleculares para garantizar la expresión de  los  genes  foráneos.
 En las plantas transgénicas se han usado genes de plantas, animales y bacterias para conferirles  características puntuales como resistencia a químicos, a condiciones ambientales adversas, a insectos, entre otros.  a los cuales se añaden genes promotores y regulares de elevada expresión (llamados convencionalmente  enhancers) provenientes de virus, puesto que éstos tienen mayor capacidad de expresión y tienen la capacidad de reproducirse y transcribir y hasta incorporar material genético mucho más rápido que los celulares  (por las características infecciosas de los virus, que hacen que el sistema de expresión tenga prioridad  con  su  genoma  antes  que con el de la célula) y de esta forma de garantiza que el material introducido se  transcriba  y se  traduzca muy fácilmente. Para la construcción de transgénicos además se usan  genes de resistencia a  4 antibióticos que sirven como marcadores de selección, para separar las células transformadas de las no  afectadas
Un plasmidio son entonces, moléculas de ADN circulares, originalmente aisladas de bacterias y que  pueden extraerse de las mismas e incorporarse  a  otras, a través del proceso de transformación. Los plásmidos fueron modificados por los investigadores para ser empleados como “vectores”. Así, el gen de interés puede insertarse en el plásmido-vector e  incorporarse  a  una  nueva célula. Para seleccionar las células (bacterias o células animales o vegetales) que recibieron el plásmido, éste lleva.

Por medio de esta técnica es posible introducir genes de interés en  todo tipo de células, empleando los vectores y las técnicas propias de cada sistema. Podemos entonces generalizar los pasos de la ingeniería genética de la siguiente manera:

1) Identificar un carácter deseable en el organismo de origen. 
2) Encontrar el gen responsable del carácter deseado (gen de interés). 
3) Combinar dicho gen con  otros  elementos  necesarios (vector) para que éste sea funcional en el  organismo receptor. 
4) Transferir el gen de interés, previamente introducido en el vector adecuado, al organismo receptor. 
5) Crecer y reproducir el organismo receptor, ahora modificado genéticamente.









Objetivo: Conocer y analizar las técnicas de ingeniería genética que permiten mejorar plantas y alimentos así como su producción
Contenido 1: Ingeniería Genética
  •                      Técnicas de Recombinación en plantas
  •                      Biotecnología  de alimentos
  •                     Construcción simulada de una planta por ingeniería genética


Evaluación 1 III lapso:
 
1) Investigue una planta cuyo fruto, hojas, raíces o tallos sean para la alimentación que haya sido modificado genéticamente y construya una maqueta de 40 cm x 40cm con el proceso modificación (5ptos)
2) Entregue un informe escrito que únicamente llevara la técnica usada para la planta y su portada (publíquelo en el grupo biotec de Facebook con nombre de los integrantes y secciòn)(5ptos)
3) intégrese en un grupo de 4 y la profesora se reservara de preguntar a cualquiera de los integrantes sobre el trabajo colocándose una nota grupal(5 ptos)
4) Lea y analice el artículo (péguelo en su cuaderno) “Monstruo Mutante” y reflexione los ventajas y desventajas (3 de cada una) de los alimentos modificados por ingeniería genética, explicando la opinión del grupo(5ptos)











Por: Claudia T Ceballos M . todos los derechos reservados
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Ingenieria Genética: Moustruo Mutante por Claudia T. Ceballos se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Basada en una obra en www.biotect25dejulio.blogspot.com.

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