Ingeniería Genética: Monstruo Mutante
Existen en éstos tiempos países en dónde por falta de información e ignorancia no ocurren importantes avances biotecnológicos, sobre en todo lo que implica el mejoramiento de especies de plantas para hacerlas, más nutritivas o para mejorarlas y hacerlas resistentes, no se como en la actualidad estaría siendo manejada esta problemática en Venezuela, toda vez que con sorpresa he leído que en nuestro país concretamente en la Universidad de los Andes han sido mandadas a incinerar gran cantidad de plantas de que han sido producto de años de investigación para su mejoramiento en vías de conservar e incluso mejorar la salud del venezolano a bajos costos.
Otras
importantes investigaciones han sido truncadas a lo largo de los últimos 10
años en nuestro país, y algunas de
ellas también se basan en un mejoramiento en cuanto a la producción y se trata
concretamente de plantas que se han manipulado en forma genética para hacerlas
superresisitentes a plagas tanto bacterias como insectos, sin que para ello se
utilicen n químicos ni plaguicidas, lo único que se ha alterado es la genética de
dichas plantas a través de implantaciones in vitro y traspaso a tierras altamente
fértiles.
Lo
que técnica y biológicamente se ha hecho es resaltar y descubrí r genes en éstas
plantas que son adecuados o convenientes para combatir plagas o enfermedades y además
detectar algunos otros genes o fragmentos de ellos que hacen que determinada
planta tenga, por ejemplo un fruto mucho más nutritivo, pero no se ha añadido químicos,
sino que pata su mejoramiento se han construidos híbridos a partir de otras
plantas que poseen genes más generosos.
Acción de Agrobacterium |
Esos
muy pequeños fragmentos de ADN circular que se han ido codificando,
identificando en bacterias y descubriendo y que poseen la capacidad de hacer
una planta resistente o de hacerla más nutritiva o inmune a diversas
enfermedades se le ha venido dando el nombre de plasmidio y es utilizado como
vector o transmisor de un gen muy conveniente y sin ninguna duda constituyen y seguirán
constituyendo un beneficio para la humanidad y en ninguna forma se trata de un monstruo
que no puede ingerirse y tampoco es zombi maligno, y menos cosa del demonio.
Existen
una gran cantidad de plantas, sus semillas y
sus frutos que son simplemente plantas transgénicas y son consumidas a
diario, por ejempló, el trigo y el maíz, y también existen en diversos supermercados
una especie de patilla que no poseer semillas en su interior, es también muy
dulce y tienen un agradable aspecto e inmejorable color, muchas personas
compran esta maravillosa patilla, la consumen y es además muy versátil.
No
hay nada que no pueda ser explicado mediante el conocimiento científico, la hibridación,
recombinación, transgénesis y cultivo de tejidos son técnicas aplicadas en más
de 22 países en el mundo con excelentes resultados en la industria de producción
y distribución alimentaria, mejoramiento de alimentos.
La
técnica de recombinación para mejoramiento de especies consiste en introducir uno o más genes provenientes de otra especie. Las plantas transgénicas poseen genes de todas las
procedencias: de otras plantas, de animales,
de bacterias, de virus y de hongos, y muchas veces poseen combinaciones de
ellos, ya que se necesitan armar complejos sistemas moleculares para garantizar
la expresión de los genes
foráneos.
En las plantas transgénicas se
han usado genes de plantas, animales y bacterias para conferirles características puntuales como resistencia a
químicos, a condiciones ambientales adversas, a insectos, entre otros. a los cuales se añaden genes promotores y
regulares de elevada expresión (llamados convencionalmente enhancers) provenientes de virus, puesto que
éstos tienen mayor capacidad de expresión y tienen la capacidad de reproducirse
y transcribir y hasta incorporar material genético mucho más rápido que los
celulares (por las características
infecciosas de los virus, que hacen que el sistema de expresión tenga prioridad
con
su genoma antes
que con el de la célula) y de esta forma de garantiza que el material
introducido se transcriba y se
traduzca muy fácilmente. Para la construcción de transgénicos además se
usan genes de resistencia a 4 antibióticos que sirven como marcadores de
selección, para separar las células transformadas de las no afectadas
Un
plasmidio son entonces, moléculas de ADN circulares, originalmente aisladas de
bacterias y que pueden extraerse de las
mismas e incorporarse a otras, a través del proceso de
transformación. Los plásmidos fueron modificados por los investigadores para
ser empleados como “vectores”. Así, el gen de interés puede insertarse en el
plásmido-vector e incorporarse a
una nueva célula. Para
seleccionar las células (bacterias o células animales o vegetales) que recibieron
el plásmido, éste lleva.
Por medio de esta técnica es posible introducir genes de interés en
todo tipo de células, empleando los vectores y las técnicas propias de
cada sistema. Podemos entonces generalizar los pasos de la ingeniería genética
de la siguiente manera:
1) Identificar un
carácter deseable en el organismo de origen.
2) Encontrar el gen
responsable del carácter deseado (gen de interés).
3) Combinar dicho gen
con otros elementos
necesarios (vector) para que éste sea funcional en el organismo receptor.
4) Transferir el gen
de interés, previamente introducido en el vector adecuado, al organismo
receptor.
5) Crecer y reproducir
el organismo receptor, ahora modificado genéticamente.
Objetivo:
Conocer y analizar las técnicas de ingeniería genética que permiten mejorar
plantas y alimentos así como su producción
Contenido
1: Ingeniería Genética
- Técnicas de Recombinación en plantas
- Biotecnología de alimentos
- Construcción simulada de una planta por ingeniería genética
Evaluación
1 III lapso:
1)
Investigue una planta cuyo fruto, hojas, raíces o tallos sean para la alimentación
que haya sido modificado genéticamente y construya una maqueta de 40 cm x 40cm
con el proceso modificación (5ptos)
2)
Entregue un informe escrito que únicamente llevara la técnica usada para la
planta y su portada (publíquelo en el grupo biotec de Facebook con nombre de
los integrantes y secciòn)(5ptos)
3)
intégrese en un grupo de 4 y la profesora se reservara de preguntar a
cualquiera de los integrantes sobre el trabajo colocándose una nota grupal(5
ptos)
4)
Lea y analice el artículo (péguelo en su cuaderno) “Monstruo Mutante” y
reflexione los ventajas y desventajas (3 de cada una) de los alimentos
modificados por ingeniería genética, explicando la opinión del grupo(5ptos)
Por: Claudia T Ceballos M . todos los derechos reservados
Ingenieria Genética: Moustruo Mutante por Claudia T. Ceballos se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Basada en una obra en www.biotect25dejulio.blogspot.com.
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